- Дэвид, ты уже начал учить французский?

- Я не говорил на французском еще со времен школы, так что мои языковые навыки покрылись ржавчиной (улыбается). Думаю, постепенно мой уровень вырастет. Я познакомлюсь с моими новыми товарищами по команде, пообщаюсь с ними...- В общем, мы найдем общий язык. Я рад оказаться в ПСЖ. Это действительно многообещающий проект. Пока я буду играть в парижском клубе, мои дети и жена останутся в Лондоне.

- Тебя хотели заполучить многие клубы. Почему ты выбрал именно Пари Сен-Жермен?

- Да я просто самый настоящий счастливчик. Мне 37 лет, а за меня продолжают воевать разные клубы. Порой мне кажется, что за последние несколько месяцев я получил больше предложений, чем за всю карьеру. Очевидно, мне не удастся играть на высоком уровне в течение длительного времени. Но для меня честь напоследок поиграть в ПСЖ, одном из величайших клубов мира.

- Ты рассматривал вариант с возвращением в Англию?

- Я всегда говорил, что в Англии буду играть только за один клуб – Манчестер Юнайтед. Футболку любой другой английской команды я не одену никогда. Так что возвращение в Премьер-лигу попросту невозможно. Да, мне 37 лет, но я все еще нахожусь в хорошей физической форме. Мои игровые качества остаются все на том же уровне, что и раньше. Возможно, я немного сдал в скорости, но быстрым я никогда не был (улыбается). Я рад, что мне представился шанс поработать со столь талантливыми людьми, как Карло Анчелотти и Леонардо. Всегда относился к ним с уважением.

- Почему твой контракт рассчитан всего на пять месяцев?

"Порой мне кажется, что за последние несколько месяцев я получил больше предложений, чем за всю карьеру"- На данный момент я принял решение подписать соглашение до конца сезона. Летом мы с руководством клуба сядем за стол переговоров, чтобы обсудить возможность продления сотрудничества. ПСЖ – чрезвычайно перспективный проект, и я бы хотел быть его частью на протяжении длительного времени. Но переговоры состоялись настолько быстро, что мы просто не успели обсудить условия долгосрочного контракта.

- Ты намерен бороться за место в стартовом составе?

- Все будет решать Карло Анчелотти. Я всего лишь хочу показать свою лучшую форму, как я это делал в своих предыдущих клубах. Где бы я ни играл, всегда отдавался на 150 процентов. То же самое я намерен сделать и в ПСЖ.

- Что изменилось по сравнению с прошлым годом, когда ты почти перебрался в Париж, но твой переход сорвался?

- Тогда просто не наступил нужный момент. Я все еще хотел добиться успеха в составе Лос-Анджелеса, выиграть еще один титул. Мы поговорили с Леонардо и решили немного отложить мой переход. Когда мой контракт с американским клубом подошел к концу, мы возобновили переговоры. Во время беседы с Леонардо и Нассером Эль-Хелаифи я быстро понял, что вместе мы может творить великие дела. Мы решили, что в течение пяти месяцев сотрудничества я не буду получать зарплату. Вместо этого деньги будут перечисляться на счет благотворительной организации. Считаю это отличной идеей.

- Насколько ты готов физически?

- Предыдущие несколько дней я поддерживал форму, тренируясь вместе с Арсеналом. Думаю, буду готов выйти на поле через две или три недели.

- После переезда Златана Ибрахимовича во Францию все только о нем и говорят. Что ты думаешь об этом футболисте?

- Не могу дождаться момента, когда вместе с ним выйду на поле. Взглянув на Златана еще в начале его карьеры, я подумал, что из него получился великий игрок. Он темпераментный футболист с уникальным характером и харизмой. Мне приходилось играть против него в матче между сборными Англии и Швеции. Это было нечто! Но Ибра – не единственный футболист в составе ПСЖ достойный внимания. В команде процветает конкуренция. И мне еще предстоит приложить немало усилий, чтобы завоевать место в составе.

- Кто теперь будет исполнять стандартные положения?

- Ибра намного больше меня, так что отобрать у него мяч мне вряд ли удастся (улыбается). Посмотрим...- В Реале мы спорили за право исполнять штрафные с Зинедином Зиданом и Роберто Карлосом. Особенно непросто было договориться с Карлосом. Думаю, то же самое будет и с Ибрахимовичем.

- Поделись своими соображениями по поводу чемпионата Франции в целом.

- Честно говоря, я не много знаю о Лиге 1, но играть со здешними грандами сложно. Когда я защищал цвета Реала, мы частенько встречались с Лионом. Каждый матч с этой командой был настоящим испытанием для нас. Помню, как когда-то забивал в ворота Марселя. Хочу забить Марселю снова, ведь это принесет радость моим болельщикам.

- Присоединился бы ты ПСЖ, если бы команда вылетела из Лиги чемпионов?

"В чем я уверен точно, так это в своей форме. Я готов физически. Я все еще испытываю жажду к победам"- Да, потому что ПСЖ – классный спортивный проект. Я расцениваю участие в еврокубках, как бонус. Я провел в Лиге чемпионов много незабываемых матчей, и мне хочется вновь выйти на поле в игре такого уровня.

- Ты намерен завершить карьеру в ПСЖ?

- Не знаю. Все зависит от того, что произойдет в будущем. Но в чем я уверен точно, так это в своей форме. Я готов физически. Я все еще испытываю жажду к победам. Посмотрим, как я буду себя чувствовать в конце сезона. Деньги меня не интересуют, они мне не нужны. Хорошим подтверждением этому является мой контракт. Я всегда преследовал одну цель – играть в больших клубах рядом с лучшими футболистами планеты. Нынешний ПСЖ именно таковым и является.

- Ты самый возрастной футболист Лиги 1. Каково тебе быть старейшиной чемпионата?

- (Смеется) Здорово! Мне нравится идея быть старейшиной. И если смогу поделиться опытом или дать ценный совет молодым французским игрокам, я буду просто счастлив! В душе я все еще двадцатилетний! В ногах – тоже! Хотя, возможно, не каждый день...-

Интервью подготовлено psg.fr
Перевод и адаптация Андрея Шкуренко, Football.ua