- Во время дебютного матча за ПСЖ (против Аяччо – прим. Football.ua) трибуны Парк де Пренс устроили тебе настоящую овацию. Ты ожидал подобной реакции публики на твое появление на поле?

- Я был тронут до глубины души. Когда зрители, собравшиеся на трибунах, встали и начали мне аплодировать, у меня перехватило дыхание. Парк де Пренс – великолепный стадион, на котором царит неповторимая атмосфера. Я влюбился в него с первого взгляда. Такая реакция болельщиков является лучшим в мире стимулом к прогрессу. Кроме того, фанаты узнают меня на улицах Парижа. Не ожидал, что меня примут именно так!

- Как проходит адаптация к французскому футболу? Он сильно отличается от того, каким ты его представлял до переезда в Париж?

- Я постепенно привыкаю к новым условиям работы. Безусловно, трудности возникают регулярно, но морально я был к этому готов. Французский футбол намного жестче бразильского. Здесь надо больше двигаться. Сейчас зима, и я страдаю из-за холода. Мне впервые приходится сталкиваться со столь низкими температурами. Но ничего Безусловно, трудности возникают регулярно, но морально я был к этому готов.страшного – привыкну. Конечно, в некоторых эпизодах мне не хватает взаимопонимания с партнерами, но это также поправимо.

- Говорят, Златан Ибрахимович – эгоистичный футболист...-

- Мое первое впечатление о Златане исключительно положительное. Не слушайте, что говорят о нем злые языки. Ибра со всей душой отнесся ко мне. Он постоянно мне помогает, поддерживает. Не буду скрывать – на поле Златан частенько меня критикует и ругает, но это вполне нормально. В запале игры можно сказать много лишнего. Но за пределами поля я считаю его одним из моих лучших товарищей. Думаю, мой успех в ПСЖ зависит не только от Златана. Конечно, он обладает огромным авторитетом среди ребят, но при этом у каждого есть собственное мнение.

- В одном из недавних матчей (имеется в виду поединок с Бордо – прим. Football.ua) ты отдал Ибрахимовичу голевую передачу...-

- Да, этот ассист стал для меня первым в футболе ПСЖ. Я хочу приносить максимальную пользу Не буду скрывать – на поле Златан частенько меня критикует и ругает, но это вполне нормально.команде, будь то результативная передача, гол или простой рывок по флангу. Я был счастлив, когда после моего паса Ибра забил и принес команде победу.

- По силам ли ПСЖ в нынешнем сезоне выиграть Лигу чемпионов?

- Для этого мы сделаем все возможное! Мы прекрасно понимаем, что на нашем пути к трофею стоят чрезвычайно сильные соперники, но в футболе может произойти все, что угодно, игра полна сюрпризов. У нас есть боевой состав, и у нас есть мечта! Это главное. Не буду говорить, что мы обязательно выиграем. Скажу, что ПСЖ постарается продержаться на турнирной дистанции максимально долго.

- Почему ПСЖ, обладая настолько мощным составом, не блещет высокими результатами в Лиге 1?

- Чтобы создать команду, требуется время, много времени. Постепенно мы прогрессируем, нарабатываем игровые связи. Считаю, что ПСЖ движется в правильном направлении. Конечно, нам приходится сталкиваться с определенными трудностями, но мы все ближе и ближе подбираемся к своей оптимальной форме.

- Лукас, ты живешь в одном из красивейших городов мира. Успел ли ты ознакомиться с местными достопримечательностями?

- Да, Париж – необыкновенный город. Здесь каждый уголок, каждая улочка имеют свою историю. В первый день своего пребывания в Париже я посетил Эйфелеву башню и сфотографировал ее. Стараюсь каждый день гулять по городу, но для меня все еще остается много неизведанного. Я живу в Париже всего месяц. Это не Сан-Паулу, в котором я родился, и каждый кирпичик которого мне знаком. Надеюсь, проведу здесь много лет, так что время узнать Париж поближе у меня еще будет.

- Каков распорядок твоего дня?

- Я все еще живу в гостинице. Честно говоря, мне это изрядно надоело. В отеле мне скучно, да и отдохнуть нормально там не получается. Я люблю готовить, но за неимением такой возможности ужинать приходится в ресторане. К счастью, В первый день своего пребывания в Париже я посетил Эйфелеву башню и сфотографировал ее.недолго мне осталось там ютиться. Я уже подыскал себе дом. Осталось уладить лишь некоторые формальности, и я перееду.

- Как ты относишься к возвращению в сборную Бразилии Луиса Фелипе Сколари?

- Это великий тренер, который имеет в своем активе победу на чемпионате мира. А этот титул не нуждается в дополнительных комментариях. Постараюсь зарекомендовать себя перед новым тренером с лучшей стороны. Безусловно, защищать цвета Бразилии – честь для меня, и сидеть на скамейке запасных я не намерен. Искренне надеюсь, что со Сколари мы найдем общий язык.

- Правильное ли время ты выбрал для переезда в Европу?

- Хочется верить, что да. В 2011 году у меня было несколько предложений, но я даже не стал их рассматривать. Я не хотел покидать Бразилию в слишком раннем возрасте. В 2012 году я повзрослел, моя игра стала более зрелой. Но, даже получив предложение от ПСЖ, я решил Ностальгия мучает меня с первого дня отъезда.остаться в Сан-Паулу до конца сезона. У нас был отличный шанс выиграть внутренний чемпионат, и я хотел помочь команде сделать это, но, увы, титул ускользнул от нас.

- Планируешь ли ты когда-нибудь вернуться в Бразилию?

- Ностальгия мучает меня с первого дня отъезда. Я скучаю по своей семье, друзьям, бывшим одноклубникам...- Я был счастлив дома, но был вынужден покинуть зону комфорта, чтобы удовлетворить собственные амбиции. Буду двигаться вперед к собственной мечте, но рано или поздно я вернусь на Родину.

Интервью Estadao
Перевод и адаптация Андрея Шкуренко, Football.ua