Согласно статистике сейчас он является лучшим вратарем, выступающим в чемпионате топ-пятерки. Пропускает меньше всех в среднем за матч (0,33 гола), имеет самый высокий процент отраженных ударов (88,5%), провел наибольшее количество сухих поединков (7). Но в Скуадре Адзурре Сальваторе Сиригу - лишь третий вратарь после Джиджи Буффона и Моргана Де Санктиса. Зато он стоит в рамке ПСЖ - лидера чемпионата Франции, не скрывающего своих огромных амбиций.

- В ПСЖ ты начал лучше, чем сам Бернар Лама. В 50-ти матчах с твоим участием команда добыла 31 победу, сыграла 13 раз вничью и проиграла лишь 6 поединков.

- Я и не знал об этом. В любом случае, Лама - часть великой истории ПСЖ. А у меня еще все впереди.

- Как опишешь ПСЖ?

- Клуб, который развивается. У руководства есть отличный перспективный проект, который постепенно воплощается в жизнь. Тут есть место и амбициям, и профессионализму. В команду пришли великолепные футболисты, благодаря которым имидж ПСЖ растет.

- Как изменилась атмосфера в раздевалке с появлением в команде Ибрахимовича, Тиаго Силвы, Лавесси и Верратти?

- Все знали, что летом нас ждет серьезное усиление, ведь ПСЖ хотел хорошо выступить в Лиге чемпионов. Они все - простые в общении парни, никаких проблем не возникает. Конечно, иногда странно бывает подумать о том, что играешь вместе с Ибрахимовичем. Пока я не увидел его вживую, не верил в этот трансфер. Я болельщик Кальяри, но мне нравился Интер, когда там играл Златан. Раньше я шутил над друзьями из Милана, когда Ибра забивал им в дерби, теперь подтруниваю над ним, если он не попадает в ворота.

- Не рискует ли команда стать слишком зависимой от Ибрахимовича?

- Если у нас есть отличный бомбардир, почему не делать на него ставку? Но в случае отсутствия Златана как-нибудь справимся. В команде есть и другие хорошие нападающие - например, Кевин Гамейро.

- Удивил ли тебя чем-то Тиаго Силва?

- Я играл против него, знал, что это футболист без слабых мест. Теперь я познакомился с ним и могу это подтвердить. Когда он на поле, вратарь чувствует себя спокойно.

- А Лавесси?

- Я следил за его выступлениями в Наполи. Веселый позитивный парень, несмотря на то, что его карьера в ПСЖ началась не слишком удачно. Команда его поддерживает, у Эсекьеля все будет хорошо.

- Анчелотти говорил, что самое сложное задание - удерживать в тонусе тех, кто не играет.

- Конечно, игроки, остающиеся в запасе, бывают недовольны. Так и должно быть, но в позитивном смысле - работать над собой на тренировках, доказывать тренеру, что ты достоин выходить на поле. У нас укомплектованный состав, который позволяет выступать на всех фронтах. В команде здоровый дух конкуренции.

- Однако в чемпионате ПСЖ выглядит не так мощно, как ожидалось.

- Мы не проиграли ни одного матча! К тому же, команда только формируется. Те, кто думает, что Лига 1 - чемпионат второго сорта, не понимают, о чем говорят. Даже Ибра признался мне, что против некоторых защитников играть очень непросто. В матчах с нами все лезут из кожи вон. Тут множество отличных футболистов: Капуэ, Обраняк, Альядьер, Жиньяк.

- Ну а Серия А в кризисе. Ты согласен?

- Некоторые команды потеряли важных игроков, но чемпионат остается очень сложным турниром, тактически богатым, интересным. Ни о каком кризисе речь даже не идет. Это демонстрирует, к примеру, Ювентус, который вернулся в еврокубки. И Наполи, ставший еще сильнее, несмотря на уход Лавесси.

- Как считаешь, в Италии ПСЖ боролся бы за скудетто?

- Мы везде смотрелись бы достойно.

- Покинуть Италию было правильным решением?

- Леонардо убедил меня в значимости и потенциале ПСЖ. В Палермо я перестал развиваться, но в команде у меня осталось много друзей: Брикетто, Уйкани, Микколи, Эрнандес, Гарсия, Морганелла.

- По мнению президента Палермо Дзампарини, Анчелотти не понимает, как использовать Хавьера Пасторе.

- Я поясню вам, в чем дело. Критика в адрес Пасторе часто необоснованно. Он не назначал себе цену и, возможно, не играет на те деньги, которые за него заплатили. Но очень старается и жертвует собой на поле.

- Говорят, вскоре ты продлишь контракт с ПСЖ. А если будет предложение от итальянского гранда?

- Сейчас мне хорошо здесь, но нужно проанализировать ситуацию. Я полностью сосредоточен на ПСЖ, и у меня есть ощущение, что Леонардо не хочет, чтобы я куда-то уходил.

- Даже несмотря на то, что в воротах сборной в матче с Данией стоял Де Санктис, а не ты?

- Думаю, Пранделли понимает, что лучше играть в основе за границей, чем иметь проблемы в Италии. Я понимаю алленаторе, понимаю, почему он выбрал Де Санктиса. Для меня честь быть в составе сборной. Я готов помочь ей в любой момент.

- Вскоре состоится матч Италия - Франция. Хотел бы выйти в нем в старте?

- Было бы здорово, конечно, но я буду доволен даже просто принять в нем участие.

- Пранделли отказался от услуг Антонио Кассано. Что думаешь по этому поводу?

- В сборной идет смена поколений. С Кассано алленаторе может поступать так же, как с Ди Натале - позвать его в последний момент. Как показывает практика, в этом есть смысл. Ну а Верратти, Дестро, Эль Шаарави - это будущее Италии.

- По мнению Пранделли, переезд Верратти во Францию - огромная и недопустимая потеря для итальянского футбола.

- Марко оказался в необычной ситуации: он показал свои лучшие качества в Серии Б. Что касается Серии А, то там молодым игрокам сложно себя проявить. Думаю, было бы неправильным для него оставаться в скромной команде и набираться опыта. В ПСЖ верят в его способности - здесь ценят таких футболистов.

- Ты держишь его под своим крылом?

- Да, он отличный парень, компанейский, но очень молодой. Потому я часто даю ему советы. Марко спокойный, но в нем есть стержень.

- Ходят слухи, что в ПСЖ может оказаться Даниэле Де Росси.

- Нет ничего удивительного, что его связывают со столь внушительным проектом. Он идеально подошел бы нашей команде. Но у него должна быть очень серьезная мотивация, чтобы покинуть Рому - тут дело не в деньгах. Даниэле - один из последних игроков-символов.

- В чем ты стал сильнее, оказавшись в ПСЖ?

- Прежде всего, я вырос, стал крепче психологически. Лучше морально готовлюсь к матчам.

- Также ты дебютировал в Лиге чемпионов.

- Великолепный турнир, особенный. Любой соперник силен, никогда нельзя расслабляться. К примеру, Порту играет в бешеном ритме.

- Анчелотти считает, что в нынешнем сезоне ЛЧ выиграет Барселона.

- Барса и Реал всегда являются фаворитами, но надеюсь, ПСЖ будет бороться до последнего. Но сейчас нужно сосредоточиться на выходе из группы.

- Кому бы ты отдал Золотой мяч?

- Легко сказать - Месси или Роналду. Но я был бы очень рад, если бы этот трофей получил Андреа Пирло.

- А кого считаешь самым сильным вратарем современности?

- Касильяс, Чех, Нойер, Харт. Но после великолепно проведенного чемпионата Европы и фантастического старта сезона лучшим я назову Джанлуиджи Буффона.

- Чем занимаешься, когда не думаешь о ПСЖ?

- Живу обычной жизнью. Хожу в супермаркет, чтобы затариться итальянскими продуктами, гуляю по городу, езжу на метро. Однажды мы с Лавесси гуляли по центру Парижа и очень удивились, что нас узнала лишь пара человек. Да и те оказались из Неаполя!

Интервью La Gazzetta dello Sport

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua